- это автор статьи

Учёным удалось расшифровать начало загадочного манускрипта Войнича

Учёным удалось расшифровать начало загадочного манускрипта Войнича

Таинственный Манускрипт Войнича, созданный неизвестным автором предположительно в первой половине XV века, не даёт покоя учёным на протяжении многих лет. Этот иллюстрированный 240-страничный кодекс написан на непонятном языке и содержит в себе изображения ранее неизвестных науке растений и небесных тел. Профессиональные криптографы, включая сотрудников британских и американских спецслужб, долгое время бились над тем, чтобы расшифровать то, что написано в манускрипте. И вот, кажется, впервые учёным улыбнулась удача.

Специалисты из канадского Альбертского университета привлекли к решению задачи по расшифровке манускрипта искусственный интеллект. Данный алгоритм ранее тестировался на переводе Всеобщей декларации прав человека, переведённой на 380 языков, причём он продемонстрировал 97-процентную точность определения языка документа. В случае с манускриптом задача была ощутимо сложнее: в нём используется шифр, включающий изменение порядка букв в словах, а также пропуск гласных букв. Искусственный интеллект после тщательного изучения документа пришёл к выводу, что написан он на иврите.

Учёным удалось расшифровать начало загадочного манускрипта Войнича

Первое предложение Манускрипта Войнича уже переведено, и оно гласит следующее: «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям». В тексте также часто встречаются слова «фермер», «свет», «воздух» и «огонь». Канадские специалисты сошлись во мнении, что для дальнейшей работы усилий одного лишь искусственного интеллекта будет недостаточно. Понадобится помощь специалистов по ивриту, профессиональных криптографов, а также опытных историков. Ранее к работе над манускриптом привлекались сотрудники ЦРУ и АНБ, но им так и не удалось разгадать его тайну.

Учёным удалось расшифровать начало загадочного манускрипта Войнича

Манускрипт Войнича включает в себя шесть больших разделов: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептурный. Назван он был в честь антиквара Вильфреда Войнича, который приобрёл его в 1912 году. В данный момент рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета. Некоторые учёные относятся к манускрипту крайне скептически и считают, что это всего лишь чья-то искусная мистификация. По результатам радиоуглеродного анализа было установлено, что рукопись была написана в период между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля