- это автор статьи

Видео: «роботопад» на турнире DARPA Robotics Challenge 2015″

СМИ, как правило, рассказывают о передовых достижениях в области робототехники, подкрепляя техническое описание наглядным видео с инновационным механизмом. В таких роликах демонстрируются возможности автоматизированных машин — их способность преодолевать сложные препятствия на пути своего движения, адаптироваться к особенностям окружающей среды, умение маневрировать, текущий уровень взаимодействия с другими устройствами и человеком. Последним примером того, на что способны современные роботы, стали испытания хорошо известного читателям 3DNews робота-гепарда Сheetah, во время которых он на ходу ловким прыжком преодолевал появляющиеся преграды высотой вплоть до 40 см.


Видео: «роботопад» на турнире DARPA Robotics Challenge 2015"

Стоит отметить, что на опубликованном специалистами Массачусетского технологического института видео Cheetah практически идеально выполнил поставленную перед ним задачу, удерживая равновесие при приземлении на беговую дорожку и не сбрасывая общий темп движения. 

Однако зачастую все курьёзные моменты, случающиеся во время испытаний, остаются или за кадром, или не афишируются компанией-разработчиком ввиду главных причин подобных казусов — несовершенства конструкции и алгоритма, на который ориентируется механизм. Ярким примером этого являются испытания в рамках турнира DARPA Robotics Challenge 2015, заключительный этап которого прошёл на этих выходных, а победителем была признана модель DRC-Hubo южнокорейской команды KAIST. 

Участники данного соревнования — роботы — должны успешно справиться с выполнением самых разнообразных упражнений, выбранных организаторами турнира, а победитель — команда разработчиков — получить за свои труды и вклад в науку $2 млн. В перечень операций, с которыми столкнутся искусственные участники DARPA Robotics Challenge, входит маневрирование среди препятствий, управление транспортным средством, подъём или спуск по лестнице, открытие дверей, участие в аварийно-спасательной миссии с нажатием при помощи конечностей-манипуляторов рычагов, кнопок и т.п.

Видео: «роботопад» на турнире DARPA Robotics Challenge 2015"

Видео: «роботопад» на турнире DARPA Robotics Challenge 2015"

Видео: «роботопад» на турнире DARPA Robotics Challenge 2015"

Увы, но представленное ниже видео говорит о том, что даже участники DARPA Robotics Challenge весьма и весьма далеки от совершенства и пока не готовы стать полноценной заменой человека. Роботы, опирающиеся на две конечности, любят падать. И делают они это очень часто. Причиной падений на ровном месте, казалось бы, самых продвинутых на сегодня и совершенных в техническом плане машин является вовсе не высокий уровень сложности испытаний. Автоматизированные механизмы по-прежнему имеют мало общего с тем, что любят демонстрировать зрителям режиссёры голливудских блокбастеров. Нынешние человекоподобные роботы — это неуклюжие, громоздкие и неустойчивые машины, для которых даже перемещение по безупречно ровной поверхности может стать причиной смены вертикальной ориентации в пространстве на горизонтальную. 

К слову, если раньше правила DARPA Robotics Challenge разрешали страховать участников при помощи специальных тросов, чтобы те в случае потери равновесия оставались невредимыми, то теперь важной составляющей при проектировании робота является защита от падения и его устойчивость. Тем не менее, как показывает практика, общая картина поменялась не слишком сильно. 

«Удивительно, насколько сильно мы прониклись этими неодушевлёнными конструкциями, представляющих собой всего лишь кучку алюминия, медной проволоки и программное обеспечение. Но ведь я не переживаю и не испытываю эмоций, когда речь идёт о моём ноутбуке. Зато люди поддерживают и болеют за этих роботов. И, конечно, когда кто-то из них падает, мы все чувствуем себя просто ужасно», — поделился своими впечатлениями руководитель программы DARPA Гилл Прэтт (Gill Pratt). 

Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля