- это автор статьи

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Компания xDuoo продолжает радовать почитателей качественного звука, испытывающих финансовые трудности. После пары плееров X2 и X3, а также разнообразных усилителей, в компании решили продолжить линейку устройств с невероятным соотношением цены и качества. Так на свет появился портативный ЦАП-усилитель XD-05.

В xDuoo решили, что если делать портативный ЦАП/усилитель, то уже на полную катушку. Для начала решили оснастить его максимумом входов: оптика, коаксиал, USB с поддержкой мобильных устройств и даже линейный вход. Конечно, хотелось бы уже для полноты ощущений и беспроводный интерфейс, но требовать этого было бы наглостью с учётом цены. Следующим шагом стало удобное управление: есть небольшой экран для индикации информации, переключатели, аналоговый регулятор громкости. Добавили к этому один из самых популярных ЦАПов AK4490 и мощный усилитель с BUF634 в роли токового буфера. В роли USB-контроллера поставили современный XMOS, что дало поддержку не только сигнала с разрешением до 384 кГц и 32 бит, но и DSD вплоть до DSD256. Ну и чтобы совсем уж сразить покупателя, приправили все это приятной ценой, купить xDuoo XD-05 можно всего за 14 500 рублей. Тот случай, когда хочется уже после знакомства с устройством сказать, что оно удалось, но я сдержусь и расскажу подробней.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490
  • USB-интерфейс: XMOS
  • Оптический и коаксиальный интерфейсы: CS8422
  • Выходная мощность: до 500 мВт @ 32Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 8Ω ~ 300Ω
  • Соотношение сигнал/шум: 112 дБ
  • Искажения: 0,0025% @ 1 кГц
  • Диапазон частот в режиме усилителя: 10 Гц – 100 кГц (±0.5 дБ)
  • Диапазон частот в режиме ЦАП: 20 Гц – 20 кГц (±0,5 дБ)
  • Поддержка форматов: PCM до 384 кГц/32 бит, DXD до 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256 в native и DoP режимах
  • Gain: +3 дБ, +6 дБ, +15 дБ
  • Усиление НЧ: 0/+6 дБ
  • Аккумулятор: LiPol, 4000 мА/ч, 3.7 V
  • Время зарядки: до 5 ч с помощью 2А зарядного
  • Время работы на одном заряде: >11 ч USB, >16 ч SPDIF, >23 ч AUX
  • Размеры: 139,5 мм × 75 мм × 23 мм
  • Вес: 270 г

Упаковка и комплект поставки

Тут все достаточно традиционно для xDuoo, внешняя коробка сделана из глянцевой белой бумаги, внутри неё находится внутренний бокс из чёрного плотного картона. В ней сверху разместился плеер, а под ним все, что включено в комплект поставки. Кроме самого устройства, вы получите 2 USB-кабеля (один для зарядки, второй для подключения к ПК), 5 пар самоклеящихся ножек, пару резинок для крепления к источнику сигнала, мини-CD с драйверами и разные бумажки.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

В общем, с учётом цены, и комплект поставки, и упаковка — более чем хороши.

Дизайн и управление

Над внешним видом в компании хорошо поработали. XD-05 получил корпус из чёрного алюминия с серебряными вставками. Есть также полностью чёрная версия, но она смотрится, на мой взгляд, не так интересно. Форма корпуса весьма продумана, так как основной сценарий использования этого устройства — портативное подключение к источнику, то XD-05 сделан максимально вытянутым и, благодаря умеренно небольшой ширине и толщине, позволяет строить «бутерброды», которые можно даже условно считать портативными. Хотя я все равно не очень понимаю ценителей связок из двух устройств, слишком уж габаритным получается решение. Корпус сделан очень надёжно, уровень исполнения и сборки тоже нареканий не вызывает.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Элементов управления много, поэтому их рассредоточили по разным торцам. Сзади находятся основные интерфейсы: комбинированный коаксиальный/оптический вход, MicroUSB-разъём для зарядки, линейный вход, выступающий также по совместительству выходом, и USB-разъём. Самое забавное, что последний выполнен не в виде гнезда, а в виде штекера, расположенного в углублении, сделано это, видимо, для упрощения использования с мобильными устройствами. Например, Apple CCK обладает именно таким разъёмом, да и под Android сделано немало переходников «для флешек». Естественно, вместо обычного USB-кабеля тут надо использовать USB-удлинитель с гнездом на одном из концов. Комплектный провод, кстати, у меня периодически вызывал потерю соединения, так что его, возможно, придётся заменить на что-то получше. На этой же стороне разместились два светодиода-индикатора, один показывает зарядку, второй — подключение цифрового источника сигнала.

Передняя панель служит для информации и управления. Слева расположился 6,3-мм разъём для наушников, справа — регулятор громкости, совмещённый с выключателем питания. Основное место по центру занимает OLED-экранчик, он размещён под небольшим углом, поэтому смотреть на него удобно, даже когда устройство лежит на столе. На экране отображается выбранный вход, информация о сигнале и активном фильтре, а также статус батареи. Под экраном размещены три переключателя. Первый, трехпозиционный, служит для выбора входа (USB, коаксиальный/оптика и линейный вход), второй активирует усиление баса, третий, так же как трехпозиционный, служит для выбора коэффициента усиления.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Часть кнопок не поместилась на лицевой стороне, поэтому их разместили сбоку. Эти кнопки отвечают за: выключение и включение дисплея, управление встроенным апсемплером и выбор одного из цифровых фильтров. Кнопка апсемплинга позволяет выбрать одно из значений: выключен, 48 кГц, 192 кГц и 196 кГц. Кроме того, можно выбрать один из 4 режимов цифрового фильтра для PCM и 3 для DSD. В целом включение ресемплера действительно влияет на звук, ВЧ становятся чище, но при этом звучат более выхолощено. Также традиционно влияние разных фильтров заметно очень мало, настолько, что это граничит с самовнушением.

Несмотря на наличие достаточно мощной батареи, устройство с подобными характеристиками не может обладать рекордной автономностью. В моих тестах в режиме USB ЦАПа XD-05 работал 10 часов 35 минут, время полной зарядки составило 5 часов 10 минут от 2А-зарядки для iPad. Кстати, отдельный порт для зарядки делает устройство немного неудобным в стационарном использовании, так как в этом случае придётся обзавестись отдельным блоком питания для подзарядки акумулятора.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: ZMF Omni, Oppo PM-3, Titan 3 и Titan 5, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, VE Monk и Asura v2, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2. В качестве источника цифры использовался MacBook Pro Retina 2013 года.

В целом по звуку XD-05 компании весьма и весьма удался. Хороший запас мощности позволяет без проблем использовать его практически с любыми наушниками, а слегка подкрашенный для увеличения энергичности звук воспринимается достаточно приятно. Вообще, подача XD-05 кажется немного «искусственной», но не в плане синтетичности звучания, а в том смысле, что её специально тюнинговали, добиваясь определённого эффекта. Судя по отзывам, аппарат легко поддаётся модификации с помощью замены ОУ, что позволяет подстраивать звук «под себя», но я этим не занимался и слушал устройство в стоке.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Вообще, если принять во внимание цену, то устройство звучит просто отлично — плотно, бодро, с приятно подчёркнутой серединой и немного сыпучими ВЧ, но никаких глобальных проблем с ним нет. Если же слушать XD-05 без оглядки на цену, можно отметить несколько моментов, которые являются скорее не «проблемами», а «особенностями», и сделаны, видимо, специально.

Бас этого комбайна немного суховат, но благодаря плотности звучит весьма хорошо, если наушники имеют проблемы с НЧ, этот аппарат способен это отчасти нивелировать. Кроме того, есть небольшой эффект накачки баса, поэтому иногда ударные слишком обращают на себя внимание, хотя после небольшого привыкания к манере подачи это начало мне даже нравится. В остальном НЧ хороши, тут есть и необходимая текстурность, и достаточно быстрые атаки в сочетании с разрешением.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Средние частоты аккуратно акцентированы. На ВСЧ есть некий акцент, позволяющий добиться эффекта «выхода» вокала на передний план относительно остальных инструментов, и это идёт на пользу построению воображаемой сцены, особенно в глубину. В остальном СЧ традиционны для современных устройств: детальность, скорость, эмоции — все это тут имеется. Подача скорее чуть сглаженная, XD-05 не пытается изображать мониторность. Воображаемая сцена — средняя по ширине, но инструменты имеют хороший объем и отлично разделены.

Верхние частоты — пожалуй, тот момент, который больше всего выдаёт бюджетную сущность устройства. В них ощущается нехватка лоска и рафинированности, они чуть-чуть упрощены, им не хватает разрешения и лёгкости затухания. Подозреваю, что это сделано специально для создания не утомительного звука, но в хороших наушниках (особенно топовых многодрайверных арматурах) данное упрощение хорошо слышно. Хотя стоит учесть, что мы говорим об устройстве ценой чуть дороже 200 долларов, поэтому требовать от него того же что от 500-долларового — неразумно. Несмотря на огрубение, ВЧ не вызывают отторжения, в них нет количественного избытка, и они не склонны резать слух.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Немного сравнений.

CEntrance DACPort HD. Конечно, DACPort лишён ряда возможностей XD-05 (только USB-вход, нет аккумулятора, нет экрана, хуже совместимость с мобильными устройствами), но у него есть и ряд плюсов, например, компактный размер и звук. Творение CEntrance звучит более нейтрально, но при этом больше вовлекает в мелодию благодаря естественности звучания. В общем-то, кому-то может больше прийтись по душе именно манера xDuoo, но я лично сторонник более сдержанной подачи.

Fiio E18. Восемнадцатая модель Fiio вышла уже давно и при этом остаётся все время в тени своих более успешных коллег, но именно её подача наиболее близка к герою сегодняшнего обзора. Массивный, хотя и не сильно тёмный звук с чуть сглаженной и музыкальной серединой. На стороне xDuoo лучшая проработка воображаемой сцены, а E18 чуть лучше отыгрывает ВЧ.

Audinst HUD-MX2. Конечно, Audinst выпустили уже более новую модель, DX1, но более дорогой флагман не особо оставляет шансы для конкуренции, поэтому для сравнения я выбрал среднюю модель. MX2 — устройство не портативное (для кого это важно), поэтому Audinst сумели сделать усилитель мощней и обеспечить своему устройству более ровную подачу. MX2 тоже обладает манерой чуть смягчать звук, но у него это выражено меньше чем у XD-05, поэтому он звучит более естественно.

Oppo HA-2. Конечно, с точки зрения дизайна и прочих незвуковых особенностей HA-2 вне конкуренции, но именно звук определяет устройство, а с этим у HA-2 есть некоторые особенности, уж очень сильно он зависит от подбора наушников и со многими моделями он заметно упрощает СЧ. Из-за этого xDuoo звучит и драйвовей и натуральней.

Совместимость

В плане совместимости с наушниками особых проблем не возникает. Трехпозиционный переключатель gain позволяет без проблем использовать и IEM, и весьма тяжелые в раскрытии полноразмерные модели. Конечно, с популярными нынче чувствительными многодрайверными наушниками будут небольшие проблемы (громкость растёт слишком быстро), но процентов 90 наушников для XD-05 проблем не составляют.

Обзор xDuoo XD-05 — небывалое соотношение цены и качества

Жанрово этот комбайн больше подходит для брутальных и драйвовых стилей, его стихия — огонь и энергия. То есть из музыкального многообразия он как нельзя лучше подходит для металла, рока, электронной музыки. Чуть хуже будет звучать джаз и инструментальные мелодии, классику тоже можно слушать, но это явно не самая сильная сторона данной модели. Придирчивость к качеству записей я бы оценил где-то на 7 баллов из 10.

Как обычно, несколько треков для примера.

Robert Plant — Anniversary. Этот типичный для сольной карьеры Планта трек подкупает своей кодой с необычными электронными эффектами и нестандартным звучанием. xDuoo благодаря своей «глубине» хорошо подчёркивает это звучание, акцентируя на него внимание, что позволяет песне развернуться во всей своей полноте.

Haken — The Architect. Чего только не намешано в творчестве этого коллектива! Основой всего, конечно, выступает достаточно модерновый прогрессив-металл, но тут есть и электронные вставки, и шумовые эффекты, и почти амбиентные вставки, и ещё много чего. XD-05 вполне хорошо отыгрывает эту музыку, передавая не только драйв тяжёлых фрагментов, но и объёмность «лирических отступлений».

Hoff Ensemble — Vesle, rare bygdeunge. Неудивительно, что холодная и суровая природа Норвегии оказывает влияние и на местные джаз-коллективы. Очень меланхоличная вещь, спокойная, как замерзшее озеро, обретает ещё больший объём благодаря манере героя сегодняшнего обзора выносить вокал на передний план.

Выводы

В общем, xDuoo XD-05 получился устройством народным. Вкусный, слегка подкрашенный звук, масса интерфейсов и возможностей, неплохое качество сборки и весьма гуманная цена поднимают соотношение стоимости и качества на недосягаемую высоту.

Источник

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля