- это автор статьи

Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим

Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим
Не так уж давно xDuoo «выстрелили», выпустив действительно интересный портативный ЦАП с усилителем для наушников XD-05. Сочетание хорошей цены, высокой мощности и качественного звука покорило многих, поэтому в компании решили повторить успех, выпустив более современное решение, получившее индекс XD-10 и имя «Poke».

Первое, что изменили разработчики — это размер, пользователи хотят более компактных решений для использования «на ходу», поэтому новинка размерами сравнима с типовым плеером. Сами xDuoo неоднократно подчеркивают, что их ЦАПоусь отлично сочетается габаритами с плеерами Sony, намекая на использование последних в роли транспорта.

Уменьшение габаритов не пошло в ущерб «начинке», тут используется AK4490 в роли ЦАПа, за асинхронный USB отвечает XMOS, обеспечивающий поддержку самых высоких разрешений, нашлось место для двух задающих генераторов и регулятора громкости PGA2311. Усилитель остался весьма мощным, этот компактный гаджет способен выдавать по 250 милливатт на канал с нагрузкой в 32Ω, что, надо сказать, весьма хорошо.

Ценник при этом остался достаточно адекватным, всё-таки это главный секрет популярности производителя. На момент написания обзора, стоит xDuoo XD-10 16900 рублей.
Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490
  • ОУ: OPA1622 + OPA1662
  • Поддержка форматов: PCM – до 32 бит / 384 кГц, DSD – DSD256 (native и DoP), DXD – 32 бит / 252.8 кГц
  • Выходная мощность: 2 × 250 мВт @ 32Ω
  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц (± 0.5 дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: 112 дБ @ 1 кГц
  • Гармонические искажения: 0.0025% @ 1 кГц
  • Время зарядки: ≤ 3 часов
  • Время работы от одного заряда: ≥8 часов в режиме ЦАП, ≥20 часов в режиме усилителя
  • Размеры: 101 мм × 55 мм × 16 мм
  • Вес: ~130 гр.

Упаковка и комплект поставки

Наконец-то хоть кто-то сделал коробку, про которую можно рассказать что-то кроме «обычная». Для XD-10 разработчики постарались сделать необычный дизайн, и начали с упаковки: сделанная в виде книжки из плотного картона, с ярким и необычным принтом — она явно выделяет устройство на полке. Комплект поставки тоже не подкачал, кроме самого ЦАПа покупатель получит:

  • Micro-USB кабель для зарядки
  • длинный USB-А кабель для подключения к ПК
  • три коротких USB кабеля для использования ЦАПа в паре с разными источниками (Micro-USB, USB-C и коннектор Sony, он вроде бы называется WM-Port)
  • короткий аудиокабель с двумя 3.5 мм разъёмами для использования XD-10 в роли усилителя
  • «липкую» силиконовую прокладку для желающих прицепить ЦАП к источнику в «бутерброд»

Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим
Как видите, в комплект положили всё, что смогли придумать.

Дизайн и управление

Внешний вид самого гаджета тоже постарались сделать не скучным, но по ходу мозгового штурма градус креативности решили чуть убавить. Если коробку можно просто убрать и не смотреть, то с самим ЦАПом люди будут ходить. Поэтому вся нестандартность пришлась на цвет металлического корпуса (эдакий оттенок морской волны, который любят в Sony) и на стилизованные под граффити надписи, нанесённые на верхнюю и нижнюю крышки. В остальном же всё очень серьёзно и качественно: продуманная форма, удобное управление, отличное качество сборки.

Как я уже писал выше, после XD-05 радует уменьшившийся размер, «Poke» получился уже вполне портативным устройством, даже если к нему присоединить какой-то небольшой плеер или смартфон в роли источника цифры.

Сохранили в модели и то, чем привлекал покупателей предшественник: настройки звука и удобные входы-выходы.

На правой грани разместили 4 переключателя: включение устройства, режим (ЦАП/усилитель), бас-буст и коэффициент усиления (в большинстве случаев переключать его на высокий смысла нет). С противоположной стороны находятся две кнопки громкости и кнопка переключения цифрового фильтра.

Сзади расположены MicroUSB порт для зарядки, линейный вход/выход и порт для подключения источника, он по последней моде сделан в виде утопленного в корпус штекера, поэтому с устройством без проблем можно использовать любой подходящий USB-OTG шнурок или даже Apple Lightning to USB адаптер. Похвально так же то, что питание отделили от сигнала, это позволяет не разряжать источник, и, скорее всего, улучшает звук.
Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим
На передней панели поместили обычное гнездо для наушников и мелкий экран. Дисплей тут очень простой: монохромный, всего на 2 строки текста, к тому же почти нечитаемый на ярком свету, но для портативного ЦАПа, думаю, этого достаточно. На экране поместили практически всю нужную информацию: заряд батареи, режим работы, громкость, выбранный цифровой фильтр и разрешение поступающего на ЦАП сигнала.

В общем, даже тут заметно, что xDuoo двигаются вперёд не только в звучании устройств, но и в дизайне. «Poke» выглядит современно, не банально, но при этом и не слишком вычурно.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

Если вы слышали XD-05, то вы уже вполне представляете как звучит XD-10, разработчики сделали примерно такой же звук, но в более компактном корпусе. В целом, подача достаточно драйвовая, эмоциональная, немного в ущерб «правдивости» с лёгким акцентом на НЧ и некоторым упрощением ВЧ.
Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим
Бас не сверхскоростной, но на нехватку разрешение жаловаться не приходится. Устройству хорошо удаётся передача текстур и характера инструментов нижнего регистра. По-умолчанию у баса не самая большая глубина (хотя и не совсем уж мелкая, скорее, ближе к средней), но это хорошо исправляется с помощью функции усиления НЧ, которая добавляет басу не только количества, но и глубины. Разумеется, «низ» хорошо контролируется, даже на тугих наушниках.

Средние частоты так же не отличаются попытками ухода в сверх-детальность и нейтральную аналитичность, XD-10 подчёркивает эмоции, добавляя звучанию «живости», что, наверное, не порадует любителей мониторности, но придётся ко двору тем, кто любит «вовлекающую» подачу. Впрочем, разрешение СЧ тут неплохое, а характер инструментов передаётся достоверно. Воображаемая сцена где-то средняя по ширине и каплю меньше средней в глубину, но разделение планов и позиционирование инструментов удаются этому гаджету весьма хорошо.
Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим
Верхние частоты, как и в случае с XD-05, получились немного не натуральными. У них неплохое разрешение, более-менее нормально проработанные атаки и затухания и слегка не хватает протяжённости. В целом, для данной ценовой категории, ВЧ вполне нормальные, но, в сравнении с чем-то более дорогим, заметна меньшая естественность.

Если говорить о сравнениях, то я не вижу смысла сравнивать XD-10 с плеерами или стационарными устройствами, а из сопоставимых гаджетов за последнее время у меня был только портативный ЦАП от Hidizs DH-1000. По факту, эти два устройства получаются полными антиподами. ЦАП от Hidizs как раз покорил меня своими насыщенными и детально проработанными ВЧ и нейтральной подачей, тогда как устройство xDuoo предлагает более драйвовую и энергичную подачу с акцентом на нижней половине диапазона.

Совместимость

Конечно, в первую очередь этот гаджет предназначен для полноразмерных наушников, которые он качает без малейшего напряжения (за исключением пары-тройки совсем уж тугих моделей). Для чувствительных IEM его так же можно использовать, благо фоновый шум хоть и есть, но достаточно умеренный, но в этом случае большая часть потенциала устройства останется невостребованной.
Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим
Стилистически XD-10 вполне универсален, а к некачественным записям не сильно придирчив, баллов на 7 из 10 максимум.

По традиции, несколько треков в роли примера

The Cure — The Same Deep Water As You Очень неплохой ремастер классики жанра приятно звучит с героем сегодняшнего обзора. Эмоции на СЧ подчёркивают общую меланхолию, а НЧ позволяют выделить ритм-секцию.

Vladimir Cauchemar — Aulos Reloaded Не знаю что это по стилю, наверное, какой-то хип-хоп, но инструментальное сопровождение тут очень энергичное, особенно в варианте от XD-10, и не совсем банальное, поэтому я решил этот трек взять в обзор для расширения горизонтов аудиофилии.

Berliner Philharmoniker — Peer Gynt Suite No.1, Op.46 Вот странный парадокс, по идее, «Poke» совсем не создан для симфонической музыки: не идеальные ВЧ, не мониторная подача, акцентированные НЧ. Но этому малышу как-то удаётся подать некоторые треки настолько увлекательно, что на техническое несовершенство просто перестаёшь обращать внимание, погружаясь в музыку.
Обзор портативного ЦАП xDuoo XD-10 — они знают, что мы хотим

Выводы

xDuoo продолжают наступать и готовы поколебать позиции «лидеров рынка», ну или его узкого сегмента, и новое устройство очередной раз даёт понять, что в компании чётко понимают тенденции и потребности своих покупателей и делают всё, чтоб их удовлетворить.

Купить xDuoo XD-10

Источник

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля