- это автор статьи

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

В Fiio давно поняли, что, помимо плееров, потенциальным покупателям надо предоставить и недорогие, но качественные наушники. Проблему в компании решили очень эффективно, взяв для этого очень удачную модель Dunu Titan 1, немного доработав её и представив под именем EX1. Как обычно, по прошествии чуть более года в компании обновили модель и представили EX1 второй ревизии.

Начальные опыты в кооперации с производителями наушников были сделаны ещё во времена первой версии X5, «набор» из плеера и Dunu DN-2000 был очень неплохим предложением. Но, разумеется, продвигать продукт любой компании интересней под своим брендом, так и появились EX1. Много копий было сломано на форумах на предмет различия Fiio EX1 и Dunu Titan 1 по звуку, даже прямые ответы обеих компаний об идентичности этих наушников не всегда могли убедить «слышащих».

За это время Dunu успели выпустить пару новых моделей Titan 3 и Titan 5, предлагавших другой звук, а Fiio решили переработать EX1 под своё видение и поменяли всё, от дизайна до звука. Впрочем, по традиции цена осталась прежней: за EX1 второго поколения просят около 65 долларов (цена может меняться в зависимости от продавца).

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 13 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 98 дБ/мВт
  • Максимальная входная мощность: 100 мВт
  • Импеданс: 16Ω
  • Кабель: симметричный, 1,2 м с трёхкнопочной гарнитурой
  • Штекер: 90°, позолоченный, 3,5 мм TRRS
  • Вес: 18 г

Упаковка и комплект поставки

Ну, по этому пункту всё достаточно традиционно. Хорошая двухслойная коробка с чёрно-красной полиграфией. По традиции имеется описание основных моментов модели и скретч-стикер для проверки наушников на оригинальность. Внутри аккуратно сложены сами наушники и отдельно — пластиковый чехольчик с аксессуарами: прищепка для крепления провода к одежде и 9 пар насадок (трех видов в трёх размерах).

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

Комплект поставки хорош, единственное, на что можно немного попенять, — пластиковый чехол маловат, в нём помещаются нормально или аксессуары, или наушники, но не всё вместе.

Дизайн и комфорт

Одной из самых важных задач при выпуске обновлённой версии стало сохранение преемственности с EX1. В самом деле, надо и новизны модели прибавить, и при этом сохранить всё то, за что любят первое поколение. Совместная работа Fiio и Dunu оказалась успешной. Форм-фактор модели остался прежним, по сути это — наушники-вкладыши со звуководом, вряд ли можно придумать другой способ удобно разместить 13-мм динамик в ухе слушателя. В общем, дизайн модели достаточно легко понять по фотографии, я же могу добавить, что этот форм-фактор весьма удобен в повседневном использовании, наушники садятся почти в любые уши и дискомфорта не доставляют.

Корпус сделан по-прежнему из металла, но на этот раз покрашен в стильный глянцево-чёрный цвет, который отлично дополняется цветными вставками, маркирующими левый и правый канал. Первая ревизия также была доступна в чёрном цвете, но там он выглядел чуть проще. EX1 второго поколения также сделаны в открытом форм-факторе, на внутренней стороне находится множество отверстий, так что особой звукоизоляции от этой модели ждать не стоит, она не подходит для сильно шумного окружения. Компенсацией за это, естественно, выступает открытое и объёмное звучание EX1-II. Лично я без проблем пользуюсь этими наушниками на улице, даже во время прогулок вдоль дороги, но для метро или самолёта данная модель, конечно, не подойдёт. С другой стороны, в условиях современного мегаполиса всё-таки лучше слышать то, что происходит вокруг — так безопасней.

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

Также Fiio используют другой провод по сравнению с Titan 1. Их вариант кабеля толще, в симпатичной пёстрой полиуретановой изоляции. Полиуретан известен своей износостойкостью, но обратной стороной его использования выступает наличие микрофонного эффекта (шум от трения кабеля об одежду). От этой проблемы хорошо помогает бегунок над разветвителем — достаточно подтянуть его немного выше к подбородку, как уровень шума заметно уменьшается, либо же можно использовать комплектную прищепку для фиксации кабеля к одежде.

Блок разветвителя и штекер — пластиковые, но их надёжность опасений не вызывает. На проводе правого наушника находится трёхкнопочная гарнитура с микрофоном, все три кнопки работают с Android-устройствами, пользователям iOS придётся удовольствоваться только центральной. Fiio начали добавлять поддержку трёхкнопочных гарнитур в свои плееры, на данный момент их «понимают» X1-II и X5-III, и, попробовав данную возможность, я могу отметить, что это очень удобно. Также на проводе традиционно есть резиновый «язычок» для удобного сматывания кабеля.

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и Fiio X5-3 в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

В целом перед разработчиками стояла задача не испортить то, что уже имеется. EX1 полюбились многим своим нейтральным, объёмным звучанием, дополнявшимся хорошими НЧ и детальными СЧ. Недовольными оставались в основном те, кто любит заваленные ВЧ. Для второй генерации разработчики решили сделать более «аудиофильское» звучание с лучшим разрешением и чуть большим акцентом в области верхней середины.

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

Бас данной модели по-прежнему достаточно глубок и обладает приятной плотностью. Во второй ревизии улучшили его собранность, немного «подсушив» НЧ, но без излишне «арматурного» звучания. Бас теперь менее акцентирован количественно, но когда он присутствует в мелодии, его плотность и качество дают себя знать. EX1-II хорошо для динамической модели прорабатывают текстуры, да и разделение инструментов очень неплохое.

Среднечастотный диапазон также стал немного сдержанней, но при этом лучше по разрешению и детальности. EX1-II — наушники для любителей не приукрашенной подачи, передающей именно то, что выдал источник. Очень аккуратно сбалансировано разрешение на СЧ, микроконтраст хорош, но без перехода той грани, когда звучание становится раздражающе-резким, а критичность к качеству записи — запредельной. Благодаря открытой конструкции наушники хорошо строят воображаемую сцену, в ширину она практически эталонна, в глубину — заметно больше среднего. Разделение планов и передача характера инструментов — очень естественны, что даёт приятный эффект погружения, особенно на качественной классической музыке.

ВЧ-диапазон немного добавил в количестве, и хоть эта «добавка» очень невелика, наушники по-прежнему являются не лучшим выбором для тех, кто любой ценой старается избежать ВСЧ- и ВЧ-диапазона. Впрочем, сугубо для меня «верха» этой модели по-прежнему хороши, затухания немного смазаны, но атаки очень радуют, что даёт приятный эффект реалистичности послезвучий.

Не очень хочу делать какие-то сравнения, так как это наушники, которые лучше услышать самому, но, подозреваю, без этого не обойтись. Так что вот сравнения с теми моделями, что есть у меня под рукой.

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

Dunu Titan 1/Fiio EX1-I. Предыдущая модель в целом похожа по подаче на новую, но она звучит чуть темней за счёт большего акцента на НЧ, достигаемого, впрочем, не качеством, а количеством. Также у старой модели чуть меньше верхне-средних и высоких частот, впрочем, для тех, кто не любит этот участок диапазона, Titan 1 всё равно слишком резкие, а для остальных эта прибавка вряд ли сыграет важную роль. Второе поколение радует большей собранностью на нижней половине диапазона, а также лучшей проработкой планов в глубину.

Ostry KC06A. Одна из самых ходовых моделей данного форм-фактора предлагает немного меньше ВЧ, чуть больше количественно баса и меньшую скорость на НЧ- и СЧ-диапазоне.

Meze 11 Neo. Весьма похожие по подаче наушники, но у Meze хуже получается строить воображаемую сцену (логично, они всё-таки закрытые), и они немного меньше по разрешению на СЧ-ВСЧ.

Совместимость

Несмотря на наличие гарнитуры, наушники достаточно требовательны к источнику, и если вы решите использовать их с мобильным телефоном — лучше выбрать модель с выделенным ЦАПом и качественным не сильно ярким усилителем. Из плееров же особенно хочу отметить сочетание с Fiio X5-III, как несложно догадаться, из подачи взаимно компенсируются, и результат получается достаточно приятным на слух.

Жанрово я бы рекомендовал эти наушники для серьёзной и качественно записанной музыки. Пожалуй, это не оптимальная модель для повседневной музыки «на бегу», EX1-II больше тяготеют к вдумчивым сессиям прослушивания. Впрочем, я с удовольствием слушал с ними всё: от фортепианных концертов Рахманинова и до Die Antwoord (кстати, отличный бас для подобных стилей). К качеству записи наушники умеренно критичны, где-то на 8 баллов по 10-балльной шкале.

Обзор наушников Fiio EX1 второго поколения — эволюционное развитие

По традиции несколько треков в роли примера

Лилия Ефимовна Зильберштейн — Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (Рахманинов) — Allegro ma non tanto. Если за запись берётся Deutsche Grammophon, это всегда знак качества, даже если это одно из самых сложных произведений в стандартном фортепианном репертуаре. Именно на подобной музыке EX1-II раскрывают себя с лучшей стороны, весьма естественно отыгрывая даже сложные фортепианные пассажи. Конечно, для полного раскрытия такой музыки нужны наушники во много раз дороже, но вторая ревизия EX1 показывает себя на удивление хорошо.

Snarky Puppy — Semente. Недаром Snarky Puppy получили в этом году Грэмми, их Culcha Vulcha действительно один из лучших альбомов в жанре инструментальной контемпорари музыки если не десятилетия, то уж точно пятилетки. Лёгкий и приятный микс разных стилей джаза с преобладанием латинской тематики звучит свежо, как стакан томатного сока после заварных пирожных. Ну а EX1-II помогают отыграть его с лучшей стороны, одновременно подчёркивая ритм-основу и виртуозные импровизации.

PJ Harvey — Dollar, Dollar. Это вам не мультимиллионер Гилмор, поющий о вреде денег. Полли Джин поёт о том, что видела своими глазами, а повидала она немало — от Косово до Афганистана. Медитативная, очень минималистичная, вязкая мелодия прекрасно гармонирует с чувственным вокалом, рассказывающем свою историю. Разумеется, EX1-II очень хороши для подобной музыки, они просто погружают в атмосферу этого трека.

Выводы

В целом развитие данной модели является эволюционным, революционных изменений тут нет, поэтому кидаться продавать первую ревизию ради апгрейда не стоит. Но если вы ищете детальные и объёмные наушники и при этом нормально относитесь к незадавленным ВЧ, то Fiio EX1-II — великолепный кандидат для ознакомления.

Источник

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля