- это автор статьи

Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

Как определить качество продукта? По цвету? По запаху? Безусловно, но многие болезнетворные микроорганизмы, нарушая качество продукта, не всегда вызывают заметные невооруженному глазу изменения. В таком случае поможет только лабораторная экспертиза. Или специальная пленка, которая даст вам за секунду понять: перед вами чистый продукт или тот, от которого лучше бы поскорее избавиться.

За разработку отвечает команда ученых из Университета Макмастера в Канаде. Их пленка на первый взгляд прозрачная и ничем не отличается от обычной упаковочной пленки для продуктов. Но соприкасаясь с едой, загрязненной кишечной палочкой, пищевыми бактериями и другими болезнетворными организмами, пленка меняет свой цвет. Тест происходит довольно просто: пленкой нужно обернуть еду и подождать несколько секунд. Если пленка поменяла цвет — еда заражена. Несмотря на кажущуюся простоту разработки, на ее создание ушло почти 15 лет.

Как же все устроено? Для «ускоренной диагностики» ученые использовали микроскопические включения ДНК и биореагентов, расположенные на гибкой полиэтиленовой пленке. Когда состав вступает в контакт с бактериями и их токсинами — молекулы пленки начинают светиться. Как заявляют создатели, это действительно довольно удобный и практичный метод.

«Обычно для определения качества продукта, вам нужно его, обработать, отнести в лабораторию, либо же культивировать часть образца, чтобы найти присутствие бактерий и токсинов, а также провести еще кучу лабораторных тестов. Наша цель состоит в том, чтобы избежать всего этого. Вы можете получить информацию о продукте здесь и сейчас: достаточно взглянуть на упаковку и понять — пригодна пища к употреблению или нет. А уж чем она там заражена в случае непригодности — не так уж и важно, по большому счету.»

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля