- это автор статьи

Новая электронная кожа даст человеку суперспособности

Новая электронная кожа даст человеку суперспособности

Очень часто в фантастических фильмах мы можем видеть, как ученые при помощи высоких технологий могут создавать вещи, которые дают людям суперспособности. И это может прозвучать как что-то невероятное, но группа исследователей из Германии действительно смогла сделать нечто подобное. Правда до способностей Тони Старка экспертам пока далеко, зато вот наделить вас возможностью без труда ориентироваться на местности в отсутствии смартфонов и вообще любых других навигационных устройств можно уже сегодня. И все это благодаря особой электронной коже.

За разработкой стоят исследователи из Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф и сами они свое изобретение называют «бионическим аналогом компаса». Он представляет собой серебряный полимер толщиной всего в одну тысячную часть миллиметра и способен улавливать магнитное поле Земли. Как рассказал ведущий автор исследования Гилберт Сантьяго Каньон Бермудез,

«Пленка оборудована датчиками, улавливающими магнитное поле. Речь идет о 40-60 микротесла, то есть в 1000 раз слабее магнитного поля типичного магнитика на вашем холодильнике. Ранее подобные сенсоры требовали подключения внешних магнитов. На этот раз датчики позволяют владельцу постоянно определять свою ориентацию в пространстве. И если носитель меняет свое положение, датчики это фиксируют.»

Само же устройство работает благодаря анизотропному магниторезистивному эффекту (AMR), что означает, как пояснили авторы, что электрическое сопротивление слоев полимера изменяется в зависимости от их ориентации по отношению к внешнему магнитному полю.

В ходе серии экспериментов технология показала свою эффективность. Электронную кожу прикрепили к пальцу испытуемого и он на открытом пространстве должен был следовать по определенному маршруту. В целом ему нужно было пройти сначала на север, потом на запад, на юг и при движении на восток вернуться в исходную точку. При этом маршрут не представлял собой «квадрат», а был извилистым и ориентироваться нужно было лишь на показания датчика. Испытуемый отлично справился с заданием.

«Этот опыт показывает, что мы смогли разработать первый мягкий и ультратонкий переносной сенсор, который может заменить функции компаса и дать людям чувствительность к определению магнитных полей.»

Такая «топографическая суперспособность» может быть полезна не только в путешествиях, но и в медицинской практике для пациентов, страдающих от дезориентации в пространстве.

А какую суперсособность хотели бы вы? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля