- это автор статьи

Клин клином вышибают: пищевое отравление будут лечить при помощи бактерий

Клин клином вышибают: пищевое отравление будут лечить при помощи бактерий

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал на себе последствия пищевого отравления. Однако некоторые виды организмов могут вызвать довольно сильную кишечную инфекцию, которая не ограничится банальной диареей. И порой в медицине практикуется принцип «лечения подобного подобным». Хоть в это и не так просто поверить, но, похоже, вскоре его можно будет применять к лечению пищевых токсикоинфекций.

Группе исследователей из Стенфорда во главе с доктором Дениз Монак удалось обнаружить пропионат — побочный продукт метаболизма одной из групп кишечных бактерий. Это вещество способно ингибировать рост сальмонеллы, ответственной за развитие сальмонеллеза. Стоит заметить, что вещество выделяется родом грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroides, которые в разной концентрации присутствуют в естественной микрофлоре живых организмов. Это объясняет тот факт, что поев одну и ту же зараженную пищу люди по-разному будут переносить последствия заболевания.

«Люди отличаются своим ответом на воздействие бактериальных инфекций. Кто-то заражается, а кто-то нет. Нам нужно было понять, почему имеются такие различия и наше открытие может пролить свет на это явление. Микробиота кишечника — очень сложная экосистема. Миллиарды бактерий, вирусов и грибов образуют сложные взаимодействия друг другом и с организмом человека. Из-за этого крайне сложно идентифицировать уникальные молекулы от конкретных обитателей кишечника.»

Эксперты исследовали механизм воздействия пропионата на бактерии рода Salmonella. Выяснилось, что вещество уменьшает внутриклеточный рН бактерии, увеличивая время, необходимое для того, чтобы бактерия начала делиться и расти. Когда концентрация пропионата в кишечнике высока — бактерии неспособны повысить свой внутренний уровень pH, чтобы облегчить клеточные функции, необходимые для роста, что вызывает гибель целой популяции сальмонелл.

«Полученные результаты окажут большое влияние на борьбу с передачей инфекции и изменят подход к лечению. Ведь сейчас основной путь лечения кишечной инфекции – прием антибиотиков. Сокращение использования антибиотиков является дополнительным преимуществом, поскольку их чрезмерное употребление приводит к увеличению заболеваемости антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.»

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля