- это автор статьи

Исследователи начали обучать дронов в виртуальной реальности во избежание столкновений»

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали технологию, которая позволяет им обучать быстродвижущихся дронов в виртуальной реальности. Система под названием Flight Goggles снижает число столкновений беспилотников с посторонними предметами.

Исследователи начали обучать дронов в виртуальной реальности во избежание столкновений"

Flight Goggles позволяет автономным дронам видеть и обучаться в виртуальной реальности, на самом деле находясь в пустом физическом пространстве. Система отслеживает движения беспилотника, с частотой 90 кадров/с показывает фотореалистичное изображение его местоположения и быстро передаёт картинку на процессор дрона. Исследователь Сертак Караман (Sertac Karaman) рассказал MIT News, что «дрон будет летать по пустой комнате и “воображать” совершенно иное окружение, обучаясь в нём».

Тесты доказали полезность изобретения. За 10 полётов, двигаясь со скоростью 8 км/ч, беспилотник успешно пролетел сквозь виртуальное окно 361 раз, а «врезался» лишь три раза — без какого-либо ущерба. Во время реальных тестов, которые состояли из восьми полётов, дрон смог преодолеть реальное окно 119 раз. Всего шесть раз он врезался или потребовал человеческого вмешательства.

Исследователи начали обучать дронов в виртуальной реальности во избежание столкновений"

«Если вы хотите быстро сделать высокопроизводительные вычисления, даже незначительные изменения в окружении приведут к падению дрона, — заявил Караман. — Вы не можете проводить обучение в таком окружении. Если вы хотите расширить границы того, насколько быстро можете производить вычисления, то вам нужно некое подобие виртуального окружения».

Система Flight Goggles изначально предназначена только для воздушных аппаратов, но в будущем может пригодиться и в области обучения самоуправляемых автомобилей. Используя технологии захвата движения и виртуальной реальности, можно было бы размещать на маршрутах машин движущихся людей и предметы. Это позволило бы избежать множества несчастных случаев.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля